.тел-09-7456772...Оперативное лечение деформаций стопы
К хирургическому лечению вынуждены прибегать в тех случаях, когда консервативные методы воздействия оказываются неэффективными или не могут в значительной степени помочь конкретному больному.

К сожалению, большое число пациентов, которым показана операция, воздерживается от нее. Это обусловлено большим количеством неудачных операций, после которых деформация возникала вновь. Для получения стойких положительных результатов нами проанализированы результаты оперативного лечения 620 пациентов, оперированных в отделении ортопедии в больнице бейт левинштене в раннане с 2002 по 2007гг.

На кафедре травматологии и ортопедии шикум нашим ведущим хирургам написаны и успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Выбор оптимального оперативного метода при вальгусной деформации стопы».

Учитывая количество реконструктивных операций, предоперационное планирование мы считаем обязательным. Оно преследует цель выбора наиболее оптимального оперативного вмешательства с учетом степени деформации и типа стопы. Планирование операции сводит к минимуму вероятность возникновения повторных деформаций.

В настоящее время существует свыше 300 оперативных методик по коррекции деформаций стопы. Условно их можно разделить на три вида:

- операции на мягких тканях
- операции на костях
- комбинированные операции
Оперативное вмешательство достаточно сложное, проводится, как правило, под перидуральной анестезией после полноценного обследования пациента.

Операции на мягких тканях.

Отсечение сухожилия приводящей мышцы первого пальца (операция Сильвера), либо отсечение с последующей транспозицией и капсулопластикой (операция Мак-Брайда). Эти операции, как правило, дополняются удалением воспаленной подкожной слизистой сумки и костно-хрящевого нароста, которые в совокупности и образуют уродливую болезненную шишку (операция Шеде).

Данные операции гарантируют положительный косметический и функциональный эффект у молодых пациентов с мягкими стопами. Условием для проведения этих операций, является нормальный, либо незначительно увеличенный первый межплюсневый угол.