Иски, связанные с врачебной халатностью, становятся распространённым явлением во всём мире, включая и Израиль. Так, в прошлом году молодой женщиной-адвокатом, был подан иск в окружной суд Тель-Авива на сумму 30 млн. шекелей против больницы "Ихилов", в связи с тем, что имела место врачебная халатность - женщине ампутировали обе ноги выше коленей. И таковых случаев много.
  Данная проблема регулируется рядом законодательных актов. Прежде всего это "Закон о правах больного" от 1996 и "Свод законов об ущербе". Кроме того, существует большое количество прецедентов, решений Верховного суда по данной проблеме, количество которых увеличивается с количеством подаваемых исков.
  Нужно отметить, что, как правило, в случае, если доказана врачебная халатность, можно отсудить большие суммы (сотни тысяч и миллионы). Закон не даёт определения понятию врачебная халатность, но на основании обобщения данной практики под определение халатности подпадает врачебное обслуживание, не отвечающее принятым правилам и нормам медицины. Так, если врач выписывает лекарство больному и не пытается выяснить у него не противопоказано ли данное лекарство ему и не приведёт ли оно к отрицательным последствиям, действует халатно и, соответственно, если после принятия данного лекарства больной почувствует себя плохо и пострадает физически, то вправе требовать компенсацию от врача и больницы.
   На врача возложена обязанность быть профессионалом в своей области, и не совершать халатности и действовать осторожно. Верховный суд по ряду дел дал определение в каких случаях имела место врачебная халатность, а в каких нет. Права больного определены законом о "Защите прав больного".
  Решение о том, подать иск в связи с врачебной халатностью или нет, лежит на больном, но следует помнить, что бремя доказывания, что имела место врачебная халатность, лежит на пострадавшем, а не на больнице или враче. Поэтому важным является установить на основании профессиональных критериев, что имела место врачебная халатность, а не домыслы и предположения. Что это значит? Прежде чем подавать иск необходимо получить экспертое заключение врача, в котором будет указано, что да имеет место врачебная халатность. Без этой справки иск не будет принят. Безусловно, это не гарантирует, что дело вы выиграете, но будет являться основанием для подачи иска.
   Следует собрать все врачебные документы и предоставить их врачу-эксперту и в суд. Основанием для подачи иска также является наличие халатности, которая определяется в соответствии с нормами "Свода законов об ущербе". Халатность состоит из 3-х частей:

1. Осторожность.
2. Неосторожные действия.
3. Причинение ущерба.

  Для того, чтобы установить норму осторожности, Верховный суд установил фикцию "нормальный, обычный человек". Если действия выходят за рамки нормального человека и соблюдены все 3 условия, то имеет место халатность.
  Возможно также в рамках врачебной халатности утверждать о "нападении". Например, если больной отказался от операции и не дал согласия, но её провели и причинили ущерб, то можно утвержать о нападении, даже если нет халатности. Например, ампутация конечности без согласия больного. Закон о правах больного требует от врача получить заранее согласие в письменной форме на проведение операции. "Закон о правах больного" определяет права больного и обязанности врачебного учреждения. В том случае, если эти права нарушены и причинён вред здоровью, то можно пытаться доказать врачебную халатность.

А что вы думаете?